FC2ブログ
知っていると得する投資,レストラン情報, 幾らを実際投資してどの位になったか,こういった投資法もあるなどを中心に,それに付加して海外ファンド情報や身近な金券ショップ,これは買い!情報などお得情報を発信中
2006/08«│ 2006/09| 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 »2006/10
文字サイズ文字サイズ:大文字サイズ:中文字サイズ:小
16:56:00


安部 司著 東洋経済新報社の「食品の裏側 -みんな大好きな食品 添加物-」という本を最近読みました。著者は食品添加物のトップセールスマンだったのですが、自分が開発した食品添加物満載のミートボールを家族が食べているのを見て、会社を退職したという経歴の持ち主です。

近年は便利さや低価格を追い求めたため食品添加物に頼った食材や調味料が多いとのことです。食品添加物のマイナス面だけでなくプラス面も書きながら、食品添加物の怖さを読者に訴えかけてくるというものでした。

しかしながら、コーヒーミルクにミルクがいっさい使用されていないことや醤油風調味料というエセ醤油が世の中にはあるのだなということを初めて知りました。

この本を読んで以来、食品や調味料を購入する時には、原材料をよく見てから購入するようになりました。

スポンサーサイト




カテゴリー
お問い合わせは下記メールフォームから

名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

じん

  • Author:じん
  • 筆者(じん)は大学卒業後、小さな会社をやるかたわらで投資をスタート。
    投資で儲けたお金でおいしい食事とワインを飲む日々を目指して・・・。
    引退後は投資の利息で悠々自適生活を目論んでいるが・・・。

最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

記事ナビ2 新着+関連エントリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
このブログをリンクに追加する