2014/09/19
12:46:42
人工甘味料が、実際には糖尿病のリスクを高めている可能性があるとする研究論文が17日、英科学誌ネイチャー(Nature)に発表されたとの報道がありました。
論文によりますと、「複数のマウスと少人数の人間に対して実験を行った結果、ノンカロリー人工甘味料(NAS)が腸内細菌の増殖と機能を阻害し、耐糖能障害を促進していることが判明し、耐糖能障害とNAS摂取量増加との間には「重要な」関連性があることが分かった」とのことです。
以前、自分が大学の図書館でアスパルテームに関する研究の論文(米国)を読んだところ、「脳腫瘍の原因となる疑いがある」という結果が記載されていました。
上記のように人工甘味料は色々な弊害が懸念されます。
ブログをご覧の方は出来る限り、「カロリーゼロ」と書いている飲料などを摂取しないように心がけて頂ければ嬉しいです。
論文によりますと、「複数のマウスと少人数の人間に対して実験を行った結果、ノンカロリー人工甘味料(NAS)が腸内細菌の増殖と機能を阻害し、耐糖能障害を促進していることが判明し、耐糖能障害とNAS摂取量増加との間には「重要な」関連性があることが分かった」とのことです。
以前、自分が大学の図書館でアスパルテームに関する研究の論文(米国)を読んだところ、「脳腫瘍の原因となる疑いがある」という結果が記載されていました。
上記のように人工甘味料は色々な弊害が懸念されます。
ブログをご覧の方は出来る限り、「カロリーゼロ」と書いている飲料などを摂取しないように心がけて頂ければ嬉しいです。
スポンサーサイト