2014/10/04
12:57:24
毎日新聞によりますと
『ポテトチップスなどに含まれる、化学物質のアクリルアミドのリスクを評価している内閣府食品安全委員会は3日、次世代にも影響が及ぶ「遺伝毒性をもつ発がん物質」との評価案を示した。アクリルアミドに対する国内での評価は初めて。今後、メーカーでの低減策が求められそうだ。』とのことです。
ポテトチップスやフライドポテトなど高温で揚げる食品は発がん性物質であるアクリルアミドのリスクがあるという話は聞いていました。
農林水産省によりますと、「アクリルアミドは炭水化物を多く含む原材料を120度以上の高温で揚げたり、焼いたりすると発生する。これまでの調査では多く含むものにジャガイモの加工品、ケーキ・ビスケット類、トースト、コーンスナック、コーヒーなどがある。」とのことです。
これらの食品を一切食べないというのは難しいと思いますが、一応知識として頭に入れておいても損はないと思われます。
『ポテトチップスなどに含まれる、化学物質のアクリルアミドのリスクを評価している内閣府食品安全委員会は3日、次世代にも影響が及ぶ「遺伝毒性をもつ発がん物質」との評価案を示した。アクリルアミドに対する国内での評価は初めて。今後、メーカーでの低減策が求められそうだ。』とのことです。
ポテトチップスやフライドポテトなど高温で揚げる食品は発がん性物質であるアクリルアミドのリスクがあるという話は聞いていました。
農林水産省によりますと、「アクリルアミドは炭水化物を多く含む原材料を120度以上の高温で揚げたり、焼いたりすると発生する。これまでの調査では多く含むものにジャガイモの加工品、ケーキ・ビスケット類、トースト、コーンスナック、コーヒーなどがある。」とのことです。
これらの食品を一切食べないというのは難しいと思いますが、一応知識として頭に入れておいても損はないと思われます。
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